Масленица

                                                          «Наша Масленица! На неделю пришла,

                                                        Пришла с добром, с сыром и яйцом!
                                                                Со блинами, с пирогами, да с оладьями!»

Проводы  зимы и празднование Масленицы стали доброй традицией в нашем дошкольном учреждении. Масленица - это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников.

Вот и в этом году 16 февраля ребята стали участниками праздника. Праздника дети ждали  с нетерпением. В течение масленичной недели  на занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Поэтому издавна проводы зимы отмечались весело, с широким размахом, сопровождаясь обильными угощениями, среди которых главное место занимали блины.

 И вот, наконец-то праздник наступил. Ребята со всех групп собрались на площадке, чтобы поиграть, попеть песни, посоревноваться  и потанцевать. В гости к детям пришли герои из мультфильмов, Весна-красна и, конечно же, Масленица.

 Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы, пели русские народные песни, частушки, играли в игры. Всем было очень весело, звучала музыка. Не обошлось и без  традиционного «огненного» обряда проводов зимы – сжигание чучела Масленицы Ребята набегались и наигрались на свежем воздухе. В заключение они с удовольствием угостились вкусными и пышными блинами.

Все присутствующие получили массу весёлых и добрых эмоций. Масленица – УДАЛАСЬ!


^ Наверх