«Свойства льда изучаем - ледоваров поздравляем!!!»

«Свойства льда изучаем  - ледоваров поздравляем!!!»

     16 января празднуется Международный день Ледовара.  По традиции в этот день принимают поздравления в свой адрес все, кто имеет какое-либо отношение к заливке и реставрации льда: – и профессионалы, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.

    Мы с детьми группы №11 «Чебурашка» узнали об этот празднике случайно. Началось всё с беседы о гололёде, в ходе которой мы вспомнили причины появления ледяной корки на дорогах, мерах предосторожности и правила поведения на опасных участках пути. Ребята заинтересовались этой темой и стали задавать вопросы. Уже на следующий день мы занялись изучением свойств льда на основе опытов и экспериментов.

     Ваня Патрашков и Влада Кондакова - воспитанники нашей группы, побывав на катке в новогодние праздники, поделились с нами своими фотографиями и задали вопрос о том, кто делает лёд для катания на коньках. Мы заглянули в энциклопедию и узнали, что  «варкой льда»  занимаются специально обученные люди – ледовары.

    Из познавательного видеофильма нам стало известно, что дата праздника символична. Именно 16 января в 1901 году в Америке родился инженер Фрэнк Замбони. Именно он изобрел ледовый комбайн для заливки и восстановления льда на катках – ресурфейсер. До этого момента все работы по подготовке льда  делались вручную.

     Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно.

    В нашем городе каток заливается вручную. Местные ледовары стараются сделать лед гладким и ровным, чтобы посетители смогли проявить свои таланты в фигурном катании, поиграть в хоккей и при этом избежать опасных падений и травм.
     Праздник – День Ледовара - возможность выразить благодарность людям этой  профессии за их невидимый, но очень важный труд!!!


^ Наверх